최종덕 前 국립문화재연구소장의 추천도서
잔잔한 감동의 시와 그림
『넉 점 반』

나는 시보다는 소설을 좋아한다. 물론 시가 주는 즉각적인 감응이 있지만 그런 시는 내게 몇 점 되지 않는다. 시집을 별로 안 읽었으니 그럴 거라고 나무라면 할 말은 없다. 윤동주 의 ‘서시’, 한용운의 ‘님의 침묵’을 읽으면 나도 가슴이 찡하다. 그러나 그런 시는 누구에게 나 고전이라 오히려 익숙해진 감동은 내게 부담이었다. 또, 시는 소설에 비해 너무 짧아 게으른 사람을 위한 것이 아닌가? 하는 의구심을 가진 적도 있다.
이런 내게 시와 그림이 잘 어우러진 책, ‘넉 점 반’은 나를 다른 차원으로 안내했다. 격렬하지는 않지만 잔잔하고 아련하게 퍼져나가는 물결을 내 가슴에 남긴다. 어느 늦가을, 울창하던 녹음이 물러나고 나뭇잎마저 거의 다 떨어진 냇가에서 홀연히 바람이 불면 이는 그런 물결 말이다. 그냥 시만 읽었으면 나는 그저 빙그레 웃는 정도였겠다. 그런데 시구에 그림이 더해져 이 책은 그 자체로 또 하나의 작품이 된다. 이 책은 작곡가가 좋은 시에 곡을 붙이듯 누가 먼저랄 거도 없다.
´넉 점 반’에서 그림을 그린 작가는 시인과 대등한 관계로 보인다. 뒤바꿔 보자면 오히려 시가 그림을 설명하는 듯하다. 아기와 영감님의 표정, 댓돌에 고양이가 천연덕스럽게 앉아 있고 성냥, 사탕 등 자질구레한 것들을 늘어놓은 가게 풍경, 닭과 개미, 잠자리와 붓꽃, 심부름 마치고 돌아온 아기를 쳐다보는 엄마의 눈길, 그리고 개구쟁이들이 한 방 가득 밥 먹는 모습, 어느 하나 시구와 어울리지 않은 것이 없다. 나는 마음을 나누고 싶은 사람에게 소박한 감정을 불러일으키는 이 책을 봤다고 자랑하고 싶다.
이 달의 도서

캐스팅 기법의 A to Z
도자디자인 슬립캐스팅
도자 공예 기법 중 하나인 석고 슬립캐스팅에 관한 기본 이론서이다. 석고 표준 혼수량과 교반법부터 슬립 만들기 까지 정확한 이론과 원리에 대해 설명 하고 작가의 작업 노트를 통해 실제 작업에 적용하는 방법을 제시한다. 슬립캐스팅의 종류와 차이점을 이해하고 가장 중요한 재료인 슬립만들기 방법을 수록했다. 작가의 작업 노트를 통해 자신만의 슬립을 만들 수 있다.
신희창 지음 | BOOKK(부크크) | 25,000원

예술가를 위한 법률지식
예술인 필독서
예술가, 예술을 전공하는 학생, 예술업계에서 일하는 모든 사람의 필독서. 예술활동을 하면서 반드시 알아야 하는 법률을 쉬운 언어로 다시 썼다. 2020 년은 예술인에게 추운 한 해가 되었다. 전 세계적인 감염병으로 공연, 전시 등 대부분이 취소되었거나 연기되었기 때문이다. 다른 업계의 사람은 실업급여도 받고, 유급휴직도 하는데 왜 예술업계의 예술인은 아무것도 할 수 없을까? 이 책은 예술인이 이 정도는 알고 예술을 했으면 좋겠다고 생각한 내용이 담겨있다. 예술인이 알고 있으면 자신의 권리와 이익을 지킬 수 있는 법률을 다루었으며 현재 예술 업계와 대한민국 제도의 현실을 알려준다.
안효준 지음 | 바른북스 | 15,000원

한국 미술 거장 10인의 삶과 작품세계
방구석 미술관 2 : 한국
2018년 출간 이후 지금까지 예술 분야 1위를 굳건히 지키고 있는 대표 미술 교양서 『방구석 미술관』. 높게만 느껴지는 미술 문지방을 가볍게 넘으며 새로운 미술 교양의 지평을 연 이 책이 2탄 ‘한국’ 편으로 더 강력해져서 돌아왔다. 누구보다 미술을 쉽고 유쾌하게 전하는 ‘미남(미술관 앞 남자)’ 조원재 작가가 이번에는 20~21세기 한국미술의 거장 10인을 방구석으로 소환해 그들의 삶과 작품세계 낱낱이 파헤친다. 이응노, 나혜석, 김환기, 백남 준 등 한국 현대미술을 대표하는 예술가들의 삶과 작품세계를 흥미진진하게 풀어내는 것은 물론, 총 150여 점의 도판을 수록해 다채롭고 풍성한 볼거리를 선사한다.
조원재 지음 | 블랙피쉬 | 18,500원
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생활도자의 방향성을 제시한
생활도자 공예디자인
오늘날 생활도자란 용어가 일반화되어 있지만, 대부분 공방에서 제작된 컵이나 생활소품 등 공예도자제품을 말하며, 업체에 서 대량생산된 제품을 생활도자라고 하지 않는다. 현대생활에 쓰이는 점토제들은 공예적 생산이 아닌 대량생산된 제품들이 중점을 이루며 서구식 도자식기류가 식생활에서 주요 역할을 담당하고 있는 만큼 분류와 기록이 필요한 데서 집필한 책이다. 저자는 학술적인 연구의 가치는 가장 기본적인 인간생활 바로 그 자체여야 한다고 말한다. 생활도구로서 유용하게 쓰이는 생 활도자의 의미를 시작으로 생활도자공예의 종류인 부엌용품, 조명기구, 실용품, 악기, 문방구용품 등을 소개하고 세계 각 나라 의 생활도자 발달사, 우리나라 도자식기와 디자인 등을 컬러사진 도판과 함께 상세히 설명한다. 현재는 절판된 책으로 1980 년대 출판 당시 시대적으로 앞선 방향을 제시하고 있다.
김명란 지음 | 세진사